مباشرة من مطبخي 2 : طريقة تحضير الكيمباب Kimbap

24 06 2008

الأكل الكوري يعتبر من أهم معالم الثقافة الكورية ^^ و لذلك أردت أن أشارككم العديد من المعلومات عنه

هذه المرة سيكون عن الكيمباب Kimbap و هو يعتبر النسخة الكورية للسوشي Sushi الياباني لوول لكن المكونات مختلفة، يعني الإثنان عبارة عن لفافة أرز و مكونات أخرى في ورقة طحالب البحر لكن المكونات تختلف

قبل أن أمر إلى طريقة التحضير، أود أن أنوه أني نسيت إلتقاط صور بعض المكونات و بعض الخطوات لذلك حاولو التركيز مع الوصف و ستفهوم كل شيئ بإذن الله ^_^

المكونات:

أرز، خل الأرز، سكر، ملح، زيت الجلجلان، صويا، جلجلان (سمسم)، فلفل أكحل، تونة، بصل أخضر، كيوي، أوراق الطحالب seaweed, كيوي، و pickles لا أعرف الإسم بالعربي لكن أظنه مخلل , سلعطون إصطناعي أو ما يعرف بال Crab بالإنجليزي ~~~~ أعتذر على الترجمة الرهيبة لكن عندي مشكلة في إبجاد الأسماء بالعربية، حاولوا أن تتعرفوا على المكونات من خلال الصور لوول

طريقة التحضير:

* أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقة من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي )، ثم نخلط الأرز في هاته الصلصة إلى أن يصبح لامعا و متماسكا

* ثم نجهز التونة بالطريقة التالية:

نفرغ علبة التونة من الماء (أو الزيت) ثم نضعها في المقلاة و نضيف عليها ملعقة من الصويا، نصف ملعقة من السكر و رأس ثوم مهروس و بعض الفلفل الأكحل

نحرك لثلاثة دقائق

ثم نضيف البصل الأخضر المقطع و ملعقتين من زيت الجلجلان (زيت السمسم) و ملعقتين من الجلجلان (السمسم) ثم نحرك الكل

النتيجة النهاية تكون هكذا

بعد تجهيز كل المكونات ننتقل للتحضير

يتم وضع رقة الطحالب seaweed على حصير المامبو Mambo mat على طبق و يغطي بطبقة من الأرز لكن يجب أن تبقى الأطراف عارية (كما في الصورة) ثم توضع المكونات في أطرف الورقة (تقريبا في ثلث المسافة من الحد)

ثم نقوم بلف الورقة، طريقة اللف هي السر في إعداد لفافة كمباب (أو سوشي) جيدة، للأسف لم يكن لدي كاميرا فيديو لأصور عملية اللف، لذلك لأشع فيديو على يوتيوب يشرح كيفية القيام بذلك

ثم تكون النتيجة هكذا

نقوم بقص اللفافة

و تراااااااا، الكيمباب جاهز

أخيرا، إذا أردتم تجربة إعداد الكيمباب و لم تتوفر لديكم إحدى المكونات فيمكنك إختراع وصفة جديدة بتغيير ما تريديون، حيث أن أنواع الكيمباب كثيرة حسب ما تحتويه فهناك من يستعمل الجزر مثلا أو خضار أخرى و هناك من يستعمل التن النيئ أو السلمون أو حتى أنه يوجد كيمباب بالكميشي ^_^

أرجو أن تعجبكم و أن تتشجعوا لتجربوها 😉


إجراءات

Information

64 تعليق

24 06 2008
اللغة اليابانية

اكيد راح نجربها

24 06 2008
اللغة اليابانية

شكلها لذيذ 🙂

24 06 2008
Aman Aigoo

يسلمو أيديكي ملاك ^^

25 06 2008
karaz

يسلمووو ملاك ^^
طريقتها سهله !! , ان شاء الله بنجربها ^_*

2 07 2008
sambo

الف شكر ملاك

18 07 2008
أنين الأمل

شكراً أختي

][ ملاك ][

على الطريقة السهلة

ويعطيكِ ربي العافية

وإن شااء الله بجربها ^^

مع شكري..

أختك في الله

][ أنين الأمل ][

25 07 2008
شهد

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته ..

مشكوره اختي عالاكله و انا انشاله رح اجربها بس ابغا اسالك
وين القى (رقة الطحالب seaweed ) ؟

علما اني بالرياض و مره حبيت اسويها ..

29 07 2008
sara

isslamou idiki malak wallah ita had al oukla jamila jarabtha f dar tal3ate wa3ra ou galou lia f da lah ihafdak 3la had l ouklla ra2i3a thanks

21 08 2008
malaak

@ شهد

بالنسبة لأوراق الطحالب إبحثس إن كانت هناك مخلات أسيوية في مدينتك (سواء كورية أو غيرها) كما أني سمعت البعض يقول انها متوفرة لدي كارفور carrefour

17 10 2008
Brabra

كمساميدا
ربي يعطيك العافيه ويسلم هاليدين ياربْ

وان شاء الله راح نجربها ~

=)

24 10 2008
yaniss

اتمنى تذوق الكيمباب، لكن للاسف اغلب مكوناته غريبة اضافة الى انه من المستحيل ان اجد اغلب مكوناته (خل الرز او طحالب البحر مثلا !)
على كل حال نحن نحمد الله على توفر الرامين التجارية ^^ لولاها لما تذوقنا ولا طبقا اسيويا واحدا !!!

تحياتي

1 11 2008
مصطلحات كورية ^__^ « Dark water’s Blog

[…] كيمباب –  : هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]

6 11 2008
song eun chae

بجد الشكل جميل جدا بس انا نفسى اعرف حاجة انتى بجد يا ملاك مش من
كوريا او حد من اقاربك من هناك واتمنى اعرف بلدك اللى اتولدتى فيها
اتمنى كمان الاقى حاجة واحد من المكونات الكيمباب لانى بجد نفسى اذوقه
وراح ابحث فى كل السوبر ماركتز اللى فى مدينتنا وان شاء الله اجدها
شومول كومويو ………!!!
اتمنى ان تمدينا بالمزيد من الاكلات واتمنى تكون وصفاتها تكون اسهل من كده
او على الاقل شبه اكلنا الى حد ما
كومبسوميداه…

26 11 2008
محمد

فلفل أكحل lol
تدكرت بلدي عند قرأة لهذه الكلمات.
في المغرب نقول فلفلة كحلة 🙂
في اللغة العربية فلفل أسود.
والله أنا صفر فى فنون الطبخ وفي حياتي لم أكل هكذا أكلات, أنا السوشي أسمع عنه لكن لا أعرف طعمه لول.

19 12 2008
كيان

جعت كلامنكم

25 01 2009
Ma Ho - She

والله طريقه سهله وتشههي ^^

ان شاء الله نلقى المكونات ونتشجع ونسويها 😉

يعطيك الف عافيه ياملاك 🙂

2 02 2009
يون شيه

اقترح استعمال اوراق نباتية كالخس او السلق
شكرا ملاك تسلمي

12 02 2009
Kim ar wa

اووومووو ..

واااا تشونقمال تشون يووو (^_^)

ملاك سونبيه .. والله انك جانق o| ^^

ديقا يوري هانداان شاء الله ^^

كومبسونيدآآ سونبيه ..

20 04 2009
كلمات كوريه

[…] الحال مثلا) كيمباب – Kimbpap :هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) كيمشي – Kimchi : أكل كوري تقليدي يتكون من خضر مخمرة (ماهو […]

6 05 2009
SANDRA}..

خنطاااري وقسم ملووكه
يسلموووو

10 05 2009
naoel

أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقةsaghira aw kabira من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي

27 05 2009
تنهيدة

تسلمين على الطريقة
اما المكونات احس تلاقينها اذا دورتي او مثل ما قالت ابتكري شي خاص فيك

بس انتي قلتي كيوي و شكله من الصور افكادو

4 07 2009
none

يسلموو البْي مـــــــــــــــــــــــــلاكـ

آآكله لزيزآآ

كمسآآميدآآ

11 07 2009
Roro-yung-joon

كمساهميداا ملووكه …

والله ياانا جوعاانه شكلهاا مررره يشهي …

هي الاكله تشي تشو مانتونا نشي تشوو<<10 على 10

كوماهوو ……………………………..*_*

12 08 2009
ratiba

helwa ktire thanks akid rah jaribha sahiiti kheti wela ngolak kamsa ya3ni chokran bel koriya ………………GAME OVER

27 08 2009
هيوفآ

يسلموووو حبيبتي بقوهـ يسلمو ..

وباين ان الأكلة مرهـ حلوهـ وإن شـاءـاللـه راح اجربها وانزل الصورة هـنا ..

لـكـن حـبـيـت اسـألـكـ قـبـل إذا ممكـن طـبـعـاًً !!

الـرز كـيـف طـريـقـتـة ؟! لأنـكـ ما ذكـرتي الـطريقة كيف ؟؟؟؟

وكم المـقـدار ؟

ومشكـوووورهـ مقـدمـا يـاقـلـبـوـوـوـو ..

سـيـآ ..

1 09 2009
samira

i rlly want to try it but instead of seaweed what can i put?

3 09 2009
avril

شكرا جزيلا على الوصف

24 09 2009
ashia

شكراَ جزيلاَ

9 10 2009
ريم

ملاك حبيبتي عندي سؤال .

من وين احصل الـ Mambo mat؟

ولو ما حصلته فيه طريقة غير الف الكيمباب فيهاا ..؟

وشكرا حبيبتي على الطبخ تسلم يددج ..,

1 01 2010
مصطلحات كورية « korea's Blog

[…] كيمباب – Kimbpap : هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]

1 03 2010
김 로빈

انا امـــــــــــــــــــــــــــــــــــــوووت على هذي الاكله
شكرا على الاكله

감사합니다

23 05 2010
미친

كمساهميداا اكله جميله
والاجمل نفسيتك ارائعه ولاجمل منكم كورياااا
تقبلي احترامي..

9 06 2010
حلا

يسلمو رهيبه الطبخه بس ممكن سوال كيف تعلمتي اللغه الكوريه دحينا انا احاول وماقدرت كمسا

9 07 2010
غير معروف

[…] […]

25 07 2010
مصطلحات كورية « عالم اسيوي

[…] كيمباب – Kimbpap : هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]

23 08 2010
جوري

واااااااااااااااااااااااااااااااااااااااو شكلها مشهي

26 09 2010
زهرة الساكورا

وهـ يالبى ورق العنب بس ههههههههه

يسلمووووو على هالأكله ملوكه

بس للأسف المقادير مستحيل تكون عندي 😦

26 09 2010
luna

واو شكله حلو
بس صعب اسوييه يبي لها شغله هع
شكراا

21 10 2010
أساسيات اللغة الكورية « تعلم كوري

[…] كيمباب – Kimbpap :هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]

30 11 2010
miss SHINee

واااااااااااااااااااااااااااااااااااو روعه
بروح اعملها 🙂 كمساميدا ^^

23 01 2011
saeddan

عن جد هذا الموقع حلو كثيررررررررررررررررررررررررررررررررر بس كيف ممكن اتعلم اللغة الكورية بليز ردوا خبر بسرعة

29 05 2011
miley cyrus

كمساهامنيدا علي الموقع واتمني ان تجلب اسماء العربية با لغة الكورية كموا

19 07 2011
nwinku

ولكني لا أجد مخلل الفجل الصيني في مصر! ماذا أفعل؟

3 08 2011
حنين

لوووووووو سمحتووووووو انا من مكه ابا اعرف من فين اشتري الاعشااااااااااب بلييييييييييييييييز ردوو بسرعه

14 08 2011
lowec alexander

,woooooow
تجنن مرآآ تذكرني بآلسسوشي !
مآ قد أكلت زي ذآ دآيم سوشي !

أشتهيييته مرآآآ , آللهم أني صائم

20 08 2011
فتاة كوريه

كمساميدا اختي بس بايش ممكن استبدل الأعشاب البحريه؟؟
ساعدوني

27 08 2011
hanofa

حبيت أقولكم إني جربت الكيمباب وأبدا ما كان طعمه زي ما أنا متخيلته ..
الطعم كان فظيع لدرجة ما قدرت أبلعه ممكن غيري يقدر يتحمل طعمه بس أنا ما قدرت ..

اللي حاب يجربه تلقينه جاهز ومبرد في كارفور ..تلقينه حجمين كبير وصغير الكبير تقريبا سعره حول الاربعين ريال سعودي والصغير فالعشرينات عالعموم خذي الصغير جربيه لو حبيتيه خذي كبير بعدين ..

وإذا تبغين تسوينه أنت فيه قسم كمان اسيوي في كارفور تلقين فيه الطحالب والخل وكل ابو هالخرابيط ..
اما اللي كانت تلفها فيها حصير المامبو تلقينه في محل ياباني اسمه دايسو سابقا اما حاليا صار اسمه للبضائع اليابانية في سوق العثيم حي الربوة الرياض طبعا.. أو تلقينه في سوق الصين مخرج 5 ..وسعره مو غالي ابدا ..

9 09 2011
reshoOo

واااااااااااومن جد جاي ع باليكتيييييير كيمباب يشهي من جد يسلم يدينك وانشاالله انشوف شي كوري تاني
اقول …..
مايمدي ترسلي لي صحن مررررة جوعانة

13 10 2011
رنا

مممم مدونتك رووووووووعه جدااااا
عالم ثااااااااني
بالنسبه للي يسألون عن ورقه لف السوشي او الطحالب اسمحي لي ارد عليهم تحمست هع
للي بالرياض تلاقونها بالسوبر ماركت
اانا اخذتها من سوبرماركت التميمي القديم الي عند سعد الدين > تسمع بالوصف هع
المهم حلو طعمه ماعليه بس مدري ليه يوم كثرت منه وانتو بكرامه حسيت اني برجع يمكن عشان نكهه السمك فيه قويه تحسون انكم تاكلون جلد سمك خخخخخخ > هذا وجهي ان جربوها هع

13 02 2012
ReRe 8

كومااوااا بس منجد كيف حيكون طعم الكيوي مع التونه يااريت كل المكونات عندي كمسميداا ملاك ^________^

4 03 2012
leeeeeee

بليز معرفيش بيباع فين ورق طحالب ؟؟؟؟

22 04 2012
Shaima Basalma

عفوا
لكن ممكن اعرف هذا الاسود ايش هو ؟؟؟؟
يعني بس يبيعوه ب البقالات والا يمكن نسويه ب البيت ؟؟؟؟!!!!
Thanx ^___^

6 05 2012
نوغغآ

كيمبآب بآلكيمشي !
مستحيل “O

9 06 2012
مااافيهه امل

لالالالا… مستحيل
كيمباب مو مصدقه اخيراً اخيراً
بسس يارب امي توافق اهئ اهئ
اريقاتوو ملآآگ

18 07 2012
شوش

من فين اجيب اوراق الطحالب وحقتها
😔ما اعرف 😞😔😥😓😰😨😣😢😭😲😱

20 07 2012
jojo chan

رووووعة.استمري اتمنى نشوووف طبخات اكثر

28 07 2012
Onewleejinki

شكرًا كتير~~ ^____^
بس حبيت أسال أقدر ألاقي الcrab البرتقالي هنا !؟ ^^

8 08 2012
shahad5

اوونني فين اقدر الاقي دي الاشياء في مكه ؟؟

12 09 2012
buba sait

من جد فين في مكة ولا جدة ؟

4 02 2013
Amwaj li

بس من وين الطحالب البحريه أنا دورت كثير بالدمام وما لقيت

25 02 2013
kim woo

أنا جربتها منى غير طحالب واستعملت ورق السلوفان

30 11 2013
semanko

وين ممكن القا الخشب والاعشاب

13 02 2014
YanSoo

كوماوو اوني

أضف تعليق