الأكل الكوري يعتبر من أهم معالم الثقافة الكورية ^^ و لذلك أردت أن أشارككم العديد من المعلومات عنه
هذه المرة سيكون عن الكيمباب Kimbap و هو يعتبر النسخة الكورية للسوشي Sushi الياباني لوول لكن المكونات مختلفة، يعني الإثنان عبارة عن لفافة أرز و مكونات أخرى في ورقة طحالب البحر لكن المكونات تختلف
قبل أن أمر إلى طريقة التحضير، أود أن أنوه أني نسيت إلتقاط صور بعض المكونات و بعض الخطوات لذلك حاولو التركيز مع الوصف و ستفهوم كل شيئ بإذن الله ^_^
المكونات:
أرز، خل الأرز، سكر، ملح، زيت الجلجلان، صويا، جلجلان (سمسم)، فلفل أكحل، تونة، بصل أخضر، كيوي، أوراق الطحالب seaweed, كيوي، و pickles لا أعرف الإسم بالعربي لكن أظنه مخلل , سلعطون إصطناعي أو ما يعرف بال Crab بالإنجليزي ~~~~ أعتذر على الترجمة الرهيبة لكن عندي مشكلة في إبجاد الأسماء بالعربية، حاولوا أن تتعرفوا على المكونات من خلال الصور لوول
طريقة التحضير:
* أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقة من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي )، ثم نخلط الأرز في هاته الصلصة إلى أن يصبح لامعا و متماسكا
* ثم نجهز التونة بالطريقة التالية:
نفرغ علبة التونة من الماء (أو الزيت) ثم نضعها في المقلاة و نضيف عليها ملعقة من الصويا، نصف ملعقة من السكر و رأس ثوم مهروس و بعض الفلفل الأكحل
نحرك لثلاثة دقائق
ثم نضيف البصل الأخضر المقطع و ملعقتين من زيت الجلجلان (زيت السمسم) و ملعقتين من الجلجلان (السمسم) ثم نحرك الكل
النتيجة النهاية تكون هكذا
بعد تجهيز كل المكونات ننتقل للتحضير
يتم وضع رقة الطحالب seaweed على حصير المامبو Mambo mat على طبق و يغطي بطبقة من الأرز لكن يجب أن تبقى الأطراف عارية (كما في الصورة) ثم توضع المكونات في أطرف الورقة (تقريبا في ثلث المسافة من الحد)
ثم نقوم بلف الورقة، طريقة اللف هي السر في إعداد لفافة كمباب (أو سوشي) جيدة، للأسف لم يكن لدي كاميرا فيديو لأصور عملية اللف، لذلك لأشع فيديو على يوتيوب يشرح كيفية القيام بذلك
ثم تكون النتيجة هكذا
نقوم بقص اللفافة
و تراااااااا، الكيمباب جاهز
أخيرا، إذا أردتم تجربة إعداد الكيمباب و لم تتوفر لديكم إحدى المكونات فيمكنك إختراع وصفة جديدة بتغيير ما تريديون، حيث أن أنواع الكيمباب كثيرة حسب ما تحتويه فهناك من يستعمل الجزر مثلا أو خضار أخرى و هناك من يستعمل التن النيئ أو السلمون أو حتى أنه يوجد كيمباب بالكميشي ^_^
أرجو أن تعجبكم و أن تتشجعوا لتجربوها 😉
اكيد راح نجربها
شكلها لذيذ 🙂
يسلمو أيديكي ملاك ^^
يسلمووو ملاك ^^
طريقتها سهله !! , ان شاء الله بنجربها ^_*
الف شكر ملاك
شكراً أختي
][ ملاك ][
على الطريقة السهلة
ويعطيكِ ربي العافية
وإن شااء الله بجربها ^^
مع شكري..
أختك في الله
][ أنين الأمل ][
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته ..
مشكوره اختي عالاكله و انا انشاله رح اجربها بس ابغا اسالك
وين القى (رقة الطحالب seaweed ) ؟
علما اني بالرياض و مره حبيت اسويها ..
isslamou idiki malak wallah ita had al oukla jamila jarabtha f dar tal3ate wa3ra ou galou lia f da lah ihafdak 3la had l ouklla ra2i3a thanks
@ شهد
بالنسبة لأوراق الطحالب إبحثس إن كانت هناك مخلات أسيوية في مدينتك (سواء كورية أو غيرها) كما أني سمعت البعض يقول انها متوفرة لدي كارفور carrefour
كمساميدا
ربي يعطيك العافيه ويسلم هاليدين ياربْ
وان شاء الله راح نجربها ~
=)
اتمنى تذوق الكيمباب، لكن للاسف اغلب مكوناته غريبة اضافة الى انه من المستحيل ان اجد اغلب مكوناته (خل الرز او طحالب البحر مثلا !)
على كل حال نحن نحمد الله على توفر الرامين التجارية ^^ لولاها لما تذوقنا ولا طبقا اسيويا واحدا !!!
تحياتي
[…] كيمباب – : هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]
بجد الشكل جميل جدا بس انا نفسى اعرف حاجة انتى بجد يا ملاك مش من
كوريا او حد من اقاربك من هناك واتمنى اعرف بلدك اللى اتولدتى فيها
اتمنى كمان الاقى حاجة واحد من المكونات الكيمباب لانى بجد نفسى اذوقه
وراح ابحث فى كل السوبر ماركتز اللى فى مدينتنا وان شاء الله اجدها
شومول كومويو ………!!!
اتمنى ان تمدينا بالمزيد من الاكلات واتمنى تكون وصفاتها تكون اسهل من كده
او على الاقل شبه اكلنا الى حد ما
كومبسوميداه…
فلفل أكحل lol
تدكرت بلدي عند قرأة لهذه الكلمات.
في المغرب نقول فلفلة كحلة 🙂
في اللغة العربية فلفل أسود.
والله أنا صفر فى فنون الطبخ وفي حياتي لم أكل هكذا أكلات, أنا السوشي أسمع عنه لكن لا أعرف طعمه لول.
جعت كلامنكم
والله طريقه سهله وتشههي ^^
ان شاء الله نلقى المكونات ونتشجع ونسويها 😉
يعطيك الف عافيه ياملاك 🙂
اقترح استعمال اوراق نباتية كالخس او السلق
شكرا ملاك تسلمي
اووومووو ..
واااا تشونقمال تشون يووو (^_^)
ملاك سونبيه .. والله انك جانق o| ^^
ديقا يوري هانداان شاء الله ^^
كومبسونيدآآ سونبيه ..
[…] الحال مثلا) كيمباب – Kimbpap :هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) كيمشي – Kimchi : أكل كوري تقليدي يتكون من خضر مخمرة (ماهو […]
خنطاااري وقسم ملووكه
يسلموووو
أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقةsaghira aw kabira من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي
تسلمين على الطريقة
اما المكونات احس تلاقينها اذا دورتي او مثل ما قالت ابتكري شي خاص فيك
بس انتي قلتي كيوي و شكله من الصور افكادو
يسلموو البْي مـــــــــــــــــــــــــلاكـ
آآكله لزيزآآ
كمسآآميدآآ
كمساهميداا ملووكه …
والله ياانا جوعاانه شكلهاا مررره يشهي …
هي الاكله تشي تشو مانتونا نشي تشوو<<10 على 10
كوماهوو ……………………………..*_*
helwa ktire thanks akid rah jaribha sahiiti kheti wela ngolak kamsa ya3ni chokran bel koriya ………………GAME OVER
يسلموووو حبيبتي بقوهـ يسلمو ..
وباين ان الأكلة مرهـ حلوهـ وإن شـاءـاللـه راح اجربها وانزل الصورة هـنا ..
لـكـن حـبـيـت اسـألـكـ قـبـل إذا ممكـن طـبـعـاًً !!
الـرز كـيـف طـريـقـتـة ؟! لأنـكـ ما ذكـرتي الـطريقة كيف ؟؟؟؟
وكم المـقـدار ؟
ومشكـوووورهـ مقـدمـا يـاقـلـبـوـوـوـو ..
سـيـآ ..
i rlly want to try it but instead of seaweed what can i put?
شكرا جزيلا على الوصف
شكراَ جزيلاَ
ملاك حبيبتي عندي سؤال .
من وين احصل الـ Mambo mat؟
ولو ما حصلته فيه طريقة غير الف الكيمباب فيهاا ..؟
وشكرا حبيبتي على الطبخ تسلم يددج ..,
[…] كيمباب – Kimbpap : هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]
انا امـــــــــــــــــــــــــــــــــــــوووت على هذي الاكله
شكرا على الاكله
감사합니다
كمساهميداا اكله جميله
والاجمل نفسيتك ارائعه ولاجمل منكم كورياااا
تقبلي احترامي..
يسلمو رهيبه الطبخه بس ممكن سوال كيف تعلمتي اللغه الكوريه دحينا انا احاول وماقدرت كمسا
[…] […]
[…] كيمباب – Kimbpap : هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]
واااااااااااااااااااااااااااااااااااااااو شكلها مشهي
وهـ يالبى ورق العنب بس ههههههههه
يسلمووووو على هالأكله ملوكه
بس للأسف المقادير مستحيل تكون عندي 😦
واو شكله حلو
بس صعب اسوييه يبي لها شغله هع
شكراا
[…] كيمباب – Kimbpap :هو السوشي على الطريقة الكورية (طريقة الإعداد الكيمباب) […]
واااااااااااااااااااااااااااااااااااو روعه
بروح اعملها 🙂 كمساميدا ^^
عن جد هذا الموقع حلو كثيررررررررررررررررررررررررررررررررر بس كيف ممكن اتعلم اللغة الكورية بليز ردوا خبر بسرعة
كمساهامنيدا علي الموقع واتمني ان تجلب اسماء العربية با لغة الكورية كموا
ولكني لا أجد مخلل الفجل الصيني في مصر! ماذا أفعل؟
لوووووووو سمحتووووووو انا من مكه ابا اعرف من فين اشتري الاعشااااااااااب بلييييييييييييييييز ردوو بسرعه
,woooooow
تجنن مرآآ تذكرني بآلسسوشي !
مآ قد أكلت زي ذآ دآيم سوشي !
أشتهيييته مرآآآ , آللهم أني صائم
كمساميدا اختي بس بايش ممكن استبدل الأعشاب البحريه؟؟
ساعدوني
حبيت أقولكم إني جربت الكيمباب وأبدا ما كان طعمه زي ما أنا متخيلته ..
الطعم كان فظيع لدرجة ما قدرت أبلعه ممكن غيري يقدر يتحمل طعمه بس أنا ما قدرت ..
اللي حاب يجربه تلقينه جاهز ومبرد في كارفور ..تلقينه حجمين كبير وصغير الكبير تقريبا سعره حول الاربعين ريال سعودي والصغير فالعشرينات عالعموم خذي الصغير جربيه لو حبيتيه خذي كبير بعدين ..
وإذا تبغين تسوينه أنت فيه قسم كمان اسيوي في كارفور تلقين فيه الطحالب والخل وكل ابو هالخرابيط ..
اما اللي كانت تلفها فيها حصير المامبو تلقينه في محل ياباني اسمه دايسو سابقا اما حاليا صار اسمه للبضائع اليابانية في سوق العثيم حي الربوة الرياض طبعا.. أو تلقينه في سوق الصين مخرج 5 ..وسعره مو غالي ابدا ..
واااااااااااومن جد جاي ع باليكتيييييير كيمباب يشهي من جد يسلم يدينك وانشاالله انشوف شي كوري تاني
اقول …..
مايمدي ترسلي لي صحن مررررة جوعانة
مممم مدونتك رووووووووعه جدااااا
عالم ثااااااااني
بالنسبه للي يسألون عن ورقه لف السوشي او الطحالب اسمحي لي ارد عليهم تحمست هع
للي بالرياض تلاقونها بالسوبر ماركت
اانا اخذتها من سوبرماركت التميمي القديم الي عند سعد الدين > تسمع بالوصف هع
المهم حلو طعمه ماعليه بس مدري ليه يوم كثرت منه وانتو بكرامه حسيت اني برجع يمكن عشان نكهه السمك فيه قويه تحسون انكم تاكلون جلد سمك خخخخخخ > هذا وجهي ان جربوها هع
كومااوااا بس منجد كيف حيكون طعم الكيوي مع التونه يااريت كل المكونات عندي كمسميداا ملاك ^________^
بليز معرفيش بيباع فين ورق طحالب ؟؟؟؟
عفوا
لكن ممكن اعرف هذا الاسود ايش هو ؟؟؟؟
يعني بس يبيعوه ب البقالات والا يمكن نسويه ب البيت ؟؟؟؟!!!!
Thanx ^___^
كيمبآب بآلكيمشي !
مستحيل “O
لالالالا… مستحيل
كيمباب مو مصدقه اخيراً اخيراً
بسس يارب امي توافق اهئ اهئ
اريقاتوو ملآآگ
من فين اجيب اوراق الطحالب وحقتها
😔ما اعرف 😞😔😥😓😰😨😣😢😭😲😱
رووووعة.استمري اتمنى نشوووف طبخات اكثر
شكرًا كتير~~ ^____^
بس حبيت أسال أقدر ألاقي الcrab البرتقالي هنا !؟ ^^
اوونني فين اقدر الاقي دي الاشياء في مكه ؟؟
من جد فين في مكة ولا جدة ؟
بس من وين الطحالب البحريه أنا دورت كثير بالدمام وما لقيت
أنا جربتها منى غير طحالب واستعملت ورق السلوفان
وين ممكن القا الخشب والاعشاب
كوماوو اوني